前期授業終了翌日の8月1日木曜日、1・2年と院生の希望者で和菓子制作体験を行いました。練りきりという種類の生菓子を2つ作りました。
あらかじめ用意された白あんと黒あんを分けるところから始まって、朝顔と、向日葵の2つのお菓子を作りました。
あんこに色をつける着色料は2色ありました。
道具が揃っている洋菓子と異なり、和菓子はほとんどの作業を手だけで形作っていくのが特徴です。手袋をしていたので細かい作業が難しかったです。できあがりは、それぞれの色や造形に個性が出ていて楽しかったです。
生活プロダクト領域の学習では、食品を扱うことはありませんが、一口で消えてなくなるお菓子一個にも気持ちを込めて作る心には通じるものがあると感じました。
制作後、写真を撮ったあとおいしくいただきました。
集合日時:2024年8月1日木曜日 12:50
集合場所:京都市下京区万寿寺町135 ベルクからすま2階 日本文化体験 庵an
*大きな和菓子の写真は、「日本文化体験 庵an京都」さまの許可の下掲載しています。無断転載・印刷・再配布ご遠慮ください。